고독검객의 블로그
김수미표닭도리탕 만들기 w.해피콜크로커다일IH궁중팬 본문
우연히 티비를 보다가, 나혼자 산다에서 기안후배가 닭도리탕을 하는 걸 보고,
다음날 바로 해먹은 닭도리탕입니다.
백종원식으로도, 해보고, 여러가질 해봤는데, 일단 제일 쉬운건 김수미표 닭도리탕인듯 합니다.
재료는
닭한마리 , 양파, 감자, 파 ,(묵은지 선택)
식초, 고춧가루 반컵, 간장반컵, 고추장 한큰술, 마늘 반컵, 미림 5스픈
일단 닭을 사왔습니다. 12호로 사왔더니 좀 큼지막하네요.. 1.1키로정도 나가구요..
6,800원에 구입했습니다.
잘라놓은 아이들은 이 과정이 필요없겠지만, 제가 간 마트는 잘라놓은 아이들이 없어서, ㅠㅠ
손지해줍니다. 보통 자르다보면 뼈가 깨지는 경우들이 있는데 잘 발려주셔야 나중에 먹기가 편합니다.
내장도 잘 발라내주시구요..
여러번 물로 피등과 내장등 이물질을 잘 제거해주세요.. 생각보다 이물질이 많이 나옵니다.
다음은 식초샤워.. 잡내제거와 소독, 이물질제거용이라고 생각하시면 됩니다.
약 4-5분간 잘 버무려서 놔둡니다.
그사이 양파, 감자, 파는 손질해놓습니다.
오늘도 열일 해주시는 해피콜 크로커다일IH후라이팬입니다.
일단, 깨끗이 씻은 닭들을 한번 삶아줍니다.
딱 맞는 뚜껑을 닫아주고, 푹 끓여줍니다. 열전도가 좋아서 금방 끓어요.. ^^
그사이 양념을 준비합니다.
고춧가루 반컵, 간장반컵, 고추장 한큰술, 마늘 반컵, 미림 5스픈으로 양념을 만듭니다.
이물질들과 기름들이 둥둥 뜹니다.
찬물로 한번 깨끗이 씻어줍니다.
깨끗히 씻어진 닭들을 다시 넣고 물을 자작하게 넣고, 양념장을 넣고 끓여줍니다.
원래 야채들을 나중에 넣으라고 하셨지만, 전 다 넣어서 했어요..
거기에 묵은지까지 포함... ^^
묵은지까지 넣어버린 닭도리탕입니다. 이후 20분간 푹 끓였습니다.
물이 말라가면 물을 추가해주는걸 2번정도 했네요.
마지막으로 파를 투입!
닭과 감자가 다 익어갈때쯤에 불을 꺼주고.. 맛있게 먹어주기만 하면 됩니다.
이쁜 그릇에 잘 담아줍니다..
오늘도 맛있게 먹었습니다.
마무리는 참기름과 김가루를 넣고 밥을 비벼서 쓱싹.. ^^
닭도리탕도 재료손질만 하면 생각보다 쉬워요.. 도전!!!!!!
#닭도리탕레시피 #김수미표닭도리탕 #해피콜 #해피콜서포터즈 #해피대디서포터즈 #크로커다일IH후라이팬 #닭볶음탕레시피
'LIFE STYLE > 요리 LIFE' 카테고리의 다른 글
김치 비빔국수 레시피 (2) | 2019.10.01 |
---|---|
표고버섯볶음 레시피 (0) | 2019.09.07 |
표고버섯전 만들기 (2) | 2019.08.04 |
집에서 오돌뼈해먹기 w.해피콜크로커다일IH후라이팬 (10) | 2019.07.29 |
시판쌀국수소스를 이용한 쌀국수레시피 w. 크로커다일IH편수냄비 (6) | 2019.07.25 |