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표고버섯전 만들기

고독검객 2019. 8. 4. 16:52


표고버섯 국내산이 3천원이라니...^^;

시장에서 표고버섯을 무지 저렴하게 판매하기에 잡아왔습니다.

표고버섯은 향도 좋지만, 식감도 좋고, 된장찌개, 버섯전, 버섯볶음등 해먹을게 많죠.. ^^

이쯤에서 표고버섯의 효능을 보고 갈까요? ^^


표고는 여러 가지 영양분을 함유하고 있으며, 최근 그 성분 중에 항암물질과 혈압 상승 억제 물질 등 각종 약리작용물질들이 발견되어 건강 증진 식품으로도 각광받게 되었다. 표고는 섬유소를 많이 포함하고 있어 대변량을 증가시켜 장암 예방에 효과가 있으며, 변비와 숙변을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어서 동맥경화를 막아 준다. 섬유소는 당뇨병을 예방하는데 유효하며 비만 예방에 효과가 있고 혈압 저하의 작용이 있다.

표고에는 항암, 물질인 렌티난(lentinan)이 함유되어 있어 암 치료에 도움을 주는 것으로 2004년 미국식품의약국(FDA)에서 말린 표고를 10대 항암 식품으로 선정하기도 하였다.

표고의 성분 중 인플루엔자 바이러스의 감영을 예방하는 효과가 있는 것으로 증명되어 감기 예방에도 좋은 것으로 우리나라에서 차를 끓여 마셨다는 기록이 있다.

콜레스테롤은 동맥경화나 고혈압 등 혈관 장해를 일으켜서 심장병이나 뇌질환과 같은 순화기 계통의 질환을 유발하기도 하는데, 표고의 에리타데닌이라는 일종의 핵산 유도체로서 콜레스테롤을 저하시키는데 효과가 있다. 또한 신장병과 담석에도 효과가 있어 표고를 차처럼 달여 마실 것을 권하는 사람도 있다. 2007년 1월 미 심장학회는 고혈압 예방에 효과 있는 10대 음식물로 표고, 호두, 콩, 블루베리, 연어, 마늘, 아보카도, 검은콩, 사과, 녹색 잎채소 중 1위가 표고이다. 표고는 좋은 콜레스테롤은 높이고, 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 기능으로 동맥경화를 예방하고 고혈압이나 콜레스테롤 수치를 내리는 훌륭한 효과가 있다.

표고의 독특한 향과 맛을 내는 주성분인 구아닐산과 글루탐산 등의 유리 아미노산을 다른 버섯류보다 많이 함유하고 있어 맛을 더욱 강하게 느끼게 한다. 일본이 우아미 즉 감칠맛을 만들어 낸다. 표고향은 생표고와 건표고가 다르고, 건표고의 향이 강한데, 진항 흙 향에 대한 호불호가 갈리기도 한다.



[네이버 지식백과] 표고버섯 (우수 식재료 디렉토리)



자, 오늘의 요리는 표고버섯전입니다.

재료 : 표고버섯, 달걀, 부침가루, 후추, 소금

양념장 : 간장, 맛술, 식초, 깨소금

전이 그러하듯이. 재료는 간단한 편입니다.. ^^

표고버섯은 잘 다듬어 줍니다.


표고버섯의 안쪽엔 이물질이 많은편이라 잘 털어내고, 꼭지를 딴다음에, 안쪽을 잘 씻어줍니다.


열심히 손질손질...


부침가루와 계란3개정도를 후추와 소금을 넣고 풀어준 물을 준비합니다.


부침가루를 뭍혀주고, 계란옷을 입히면 준비끝!!!!!


흐흐흐.. 잔뜩 준비합니다. 거기에 아까 딴 꼭지부분은 잘 다듬어서, 같이 구워줍니다. 식감이 쫄깃해서

맛있습니다.


오늘의 도우미, 해피콜 크로커다일IH후라이팬입니다. 튐방지가 있어서 잘 안 튀어서 좋아요..

기름을 살짝 둘러줍니다.


열도 금방 올라옵니다. 한번 달궈주고나서, 중불로 줄이고, 계란물을 입힌 아이들을 올려줍니다. 뚜껑을 위로 해서 먼저 구워주면, 안쪽부분이 잘 익혀져서, 뒤집어도 물도 안생기고, 딱 알맞게 구워집니다.



한번 뒤집어주면 이쁘게 구워진 모습을 보실수 있습니다.


이쁘게 담아줍니다.. 생각보다 쉬워요.. ^^

은은한 향과 쫄깃한 식감이 끝내줍니다. 한번 씹으면 안에 표고버섯의 즙과 계란의 고소함,

간장과식초가 깔끔함을 더해줍니다.

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