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황태국간단레시피 - 하얗게 국물 우려내기(feat. 해피콜 포셀Ⅲ 다이아몬드 냄비) 본문

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황태국간단레시피 - 하얗게 국물 우려내기(feat. 해피콜 포셀Ⅲ 다이아몬드 냄비)

고독검객 2019. 5. 6. 10:25


쉬는날이 많고, 술자리도 많고, 5월은 가정의 달이니까요.. ^^

와이프님과 지인들과의 술자리를 마치고, 저도 와이프님도 해장을 할려고 황태국을 끓여봅니다.

을지로에서 파견근무할때 사놓은 황태로 황태국을 끓이려고 합니다. 황태국은 뽀얀 국물이 시그니쳐입니다.

그럼 제가 끓이는 간단황태국 레시피를 볼까요? ㅎㅎㅎㅎ

재료: 황태한마리(혹은 북어채 황태채를 이용하시면 더 쉽습니다.), 들기름3큰술, 무약간

양념: 소금, 파 다진것.

재료 참 간단하죠?

1. 황태 한마리를 머리와 꼬리를 잘라내고, 뒷껍질을 까줍니다. 황태채나 북어채를 이용하면 이 번거로움이 필요없긴 하지만, 포 채로 하면 좀 더 맛있다고 합니다..

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좀 거칠기때문에 손을 조심하면서 껍질을 벗깁니다.. 살을 뜯어내면서 자연스럽게 벗겨내면 됩니다.

중간중간 가시들이 있으니 조심하시구, 잘 발려내주세요.. 국먹다 나올수있으니까요..

뼈를 다 빼고 잘게 손으로 찟어 넣어줍니다. 


제가 사용하는 해피콜포셀다이아몬드 곰솥냄비입니다. 2인가족이 음식 해먹기엔 편수냄비는 너무 작고, 이정도면 2-3일치는 나옵니다.. ^^

해피콜포셀다이아몬드냄비는 신혼때부터 꾸준히 애용하는 곰솥냄비입니다. 사용성도 좋고, 세척도 간편하구요,

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2. 들기름 3-4큰술을 뿌려줍니다.  


3. 물은 처음에 해피콜포셀다이아몬드곰솥냄비에 자박하게 넣고 끓여주기만 하면 됩니다. 


4. 끓으면 약간 쫄인다는 기분으로 휘휘 저으면서 끓여주면 이렇게 뽀얀 국물이 우려납니다.

다른거 아무것도 안 넣어도 이렇게 뽀얀 국물이 우러나는걸 보면 신기합니다.. 들기름 향도 고소하구요..

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5. 무와 껍질, 머리등을 다 때려넣고, 물을 추가로 넣어줍니다.

그리고 계속 끓여주면 끝..

이번에 카메라를 변경했더니 아직 적응중입니다.. ^^;

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6. 마지막 쯔음에 소금으로 마무리, 뜨거울땐 짠 감을 잘 못느끼니 살짝 싱겁다 생각할정도로 간을 해주시는게 좋아용...


7. 껍질과, 머리, 꼬리, 개인적으로 넣은 청양고추등을 다 건져내면 온전한 황태국이 완성됩니다.  


파는 국을 뜰때 올려주면 파 향을 좀 더 많이 느낄수 있어서 좋아요..

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간단히 해장하세요.. ^^ 

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