고독검객의 블로그
간단 묵은지청국장 레시피 w.해피콜 통3중 스테인레스 냄비 본문
청국장을 정말 좋아하는데요.. ^^
청국장의 쿰쿰한 냄새도 좋고, 콩이 듬뿍들어가서 콩을 먹는 식감도 좋아합니다.
원래 청국장엔 고기를 좀 넣어주면 더 맛있지만, 그것조차없을때 집에 있는 재료로만 하는 청국장 레시피입니다.
재료 : 두부, 청국장, 묵은지, 파, 양파 (감자, 버섯은 넣어주셔도 되고 없으면 빼도 됩니다.)
양념 : 고추가루, 간장약간, 간마늘
재료들을 보시면 아시겠지만 집에 흔히 있는 식재료죠.. ^^
저희 집 묵은지가 너무 오래되서 한번 물에 헹궈서 사용했습니다. 적당히 쉬었다면 굳이 안 헹궈도 됩니다.
양파와 파는 적당한 크기로 잘라주면 됩니다. 냉동실을보니 버섯이 있어서 버섯도 살짝 넣어줍니다.
두부도 적당한 크기로 썰어줍니다..
일반 된장찌게 끓일때 넣는 된장양보다 대체로 청국장이 간이 약한편이라 1.3배정도 더 넣어준다고 생각하시고 넣어주세요.. 양파, 묵은지, 버섯, 간마늘까지 다 넣어줍니다. ㅎㅎㅎ 참 쉽죠?
별거 없이 다 넣고 물을 넣어주고 끓이면 됩니다.. 참 쉽죠? ㅎㅎㅎㅎ
오늘의 요리는 해피콜냄비중에서 해피콜 통3중 스테인레스 냄비 입니다.
해피콜 통3중 냄비는 위생적인 스테인레스와 열전도율이 좋은 알루미늄을 장점을 결합한 제품입니다.
사용해도 일반 냄비에 비해 탄 자국이나 각종 오물로 부터도 무척이나 강한 편입니다.
물을 넣고, 간장과 고춧가루를 넣어줍니다. 그리고 청국장을 잘 풀어줍니다..
물을 조금은 자박하게 넣고 끓여줍니다. 물의 양은 추가하면 되니까요.. ^^
원래 청국장은 나중에 넣어야 영양소 파괴가 적다고 하는데. 뭐 그냥 다 넣고 하면 편하니까요.. ^^;
조금 지나면 보글보글 끓고 있으면 두부와 파를 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 기다려줍니다.
이 해피콜 통3중 스테인레스 냄비 뚜껑에 대해서 알아볼까요?
세움기능과 넘침방지기능이 있는 뚜껑입니다.
어느정도 끓으면 간을 보시구요, 원래 뜨거울땐 간이 좀 약하게 느껴질수 있습니다.
그걸 감안해서 소금간으로 마무리 해주시거나, 혹은 물을 더 넣어주시면 될것같습니다.
해피콜 통3중 스테인레스 냄비는 무엇보다 메이드인 코리아.. ^^
이쁘게 담아서 먹어봅니다. 청국장은 바닥부터 떠서 , 콩을 충분히 먹어주면 정말 맛있습니다.
기분좋게 밥한끼 해보세요.. ^^
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