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심야식당에 나온 소고기감자조림 - 니쿠자가(肉じゃが) 스지감자조림 레시피 본문

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심야식당에 나온 소고기감자조림 - 니쿠자가(肉じゃが) 스지감자조림 레시피

고독검객 2018. 10. 21. 11:45

가끔 집에서 소고기무국을 끓여먹는걸 좋아하는데, 스튜처럼 소고기감자조림도 무척이나 좋아합니다.
이번에 눈물샘수술도 했고, 몸보양도 할겸, 김안과 옆에 있는 정육점에서 스지(소힘줄)를 사왔습니다. 스지(소힘줄) 는 콜라겐이 많으니.. 수술한 부분도 빨리 나아지라는 의미에서..^^;
인터넷에는 스지레시피가 별로 없습니다.

원래 니쿠자가는 그냥 소불고기로 하면되는데, 전 스지로.. ^^

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스지(소힘줄)는 일단 무척이나 질깁니다. 부드럽게 해주는 시간이 좀 필요합니다.

1. 30분정도 찬물에 핏물빼기,
2. 2-3시간 후추와 월계수잎을 넣고 끓여서 부드럽게 만들어줌
3. 건져내서 한번 식혀줌.

1번 핏물뺍니다.

2번 월개수잎과 후추를 넣고 3시간정도 끓였습니다.

3. 건져내서 한번 식혀줌.


오늘 할 요리는 니쿠자가(니꾸자가) 라고 불리는 일본식 소고기감자조림이자 스튜 같은 겁니다.
무척 쉬워용.. ^^

심야식당에도 나옵니다. 별거 없습니다.

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준비물 : 양파 반개, 감자 2개, 당근 1개, 무 약간 , 소불고기(스지) 반근
양념장 : 쯔유 2스픈, 간장 3스픈, 설탕2스픈, 미림 5스픈, 소금 약간


야채 준비해줍니다. 감자알이 작다보니, 감자갯수가 좀 많습니다. ^^;



원래는 고기를 먼저 볶고, 마늘, 생강도 넣어주면 향이 좀더 좋아집니다.
스지는 이미 다 어느정도 요리되었으니.. ^^


고기와 야채를 넣고 볶아넣고, 

이후 물을 붙고, 양념장을 부어줍니다. (양념장은 약간 싱거워야합니다. 그래야 쫄았을때 적당해지죠.)
보글보그 끓이는 일만 남았죠..
스튜나 카레나, 하이라이스, 짜장 모든 방법이 동일하죠.. 소스붙는 부분만 달라지죠..

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보글보글 끓여줍니다.. 헤헤헤

감자와 당근이 익어갈때쯤이면 물도 많이 쫄아있습니다.


완성!!! 헤헤헤
스지(소힘줄)로 하면 소불고기랑 할때보다 좀더 쫄깃하고 고소합니다. 


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이래저래 다른것들도 해먹어 보세용.. ^^


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