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[종로3가역맛집] '찬양집' 54년 전통의 미슐랭빕구르망에 오른 해물칼국수 (위치 및 평가) 본문

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[종로3가역맛집] '찬양집' 54년 전통의 미슐랭빕구르망에 오른 해물칼국수 (위치 및 평가)

고독검객 2019. 1. 21. 10:54



본인비용으로 직접 먹고 쓰는 후기입니다.

아는 형님의 작품 전시회가 있어서 방문하게 된 종로 3가에 도착시간이 마침 점심때라, 이왕온거 요기하고 가자고 해서 들린 곳이 찬양집입니다.. 원래 찬양집과 할머니칼국수를 언제나 고민하게 됩니다만, 이번엔 찬양집으로!

위치는 종로3가 6번출구 나와서 뒷편 골목으로 쭉들어가면, 갈매기살골목이 나오는데 거기서 좌회전을 똭 하면

종로할머니칼국수집이 나오고, 좀 더 가면 찬양집이 나옵니다.

이 두집은 둘다 칼국수가 메인인데, 해물베이스는 찬양집, 고기베이스는 종로할머니칼국수입니다. 그날 땡기는걸로 드시는걸로.. (두집 다 저렴하고 먹을만 합니다.)


입구 에 똬! 미슐랭 빕구르망 됐다는 ... ㅎㅎㅎ

1시쯤 도착했는데, 이날은 찬양집은 바로 입성가능했고, 할머니칼국수가 줄을 섰었습니다.

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수요미식회, 테이스티로드, 미슐랭빕구르망등 워낙 오래된 집이다보니 많은 방송사들도 다녀갔네요..

실내는 무척 좁은편입니다. 


앉으면, 파란바구니(조개껍질및 해산물버리는 용도) 와 앞접시를 주십니다. 앞접시의 용도는 김치 떠 먹는 용도죠..

다데기도 똭!!!


많은 신문기사와 많은분들의 싸인이 있습니다. 


메뉴는 단촐.. 금액대는 6500원, 7000원... 


얼마안돼서 바로 나옵니다.. 해물칼국수에 김가루 듬뿍.. ^^;

솔직히 김가루에 발린 기름맛등으로 깊은 해물맛을 느끼기보다, 오래된 전통의 그런 맛입니다.

드시는 방법을 추천드리면, 일단 한두숫갈 드시고. 간을 보신다음. 겉절이김치와 같이 칼국수를 드시다가 다데기를 추가해서 드시는 걸 추천드립니다.

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해물이 많은건 아니지만, ㅎㅎㅎ 어느정도 들어있어요.. 바지락이 막 해감이 잘 되있진 않아서, 막 먹다보면 바닥긁어먹을 정도쯤되면 약간씩 모래씹힐수 있으니 참고하세용..

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다데기 투하!!


홍합, 미더덕(오만둥이죠. 정확히), 바지락이 왠만큼 들어있습니다.

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개인적인 평가로는 그날그날 기분에 따라 할머니칼국수나 혹은 찬양집을 선택하셔도 무방할 수준의 맛입니다.

꼭 가볼만한 집의 느낌보단 오랫동안 자리를 지켜온 전통의 맛 정도로 하는게 맞을거같네요..

오늘도 즐거운 점심되세요..


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